Участие в уставном капитале – это долевое или акционерное финансирование, когда владелец бизнеса продает долю в компании инвестору. Это позволяет компании получить сравнительно быстрый доступ к денежным средствам без кредитного обременения, а инвестор получает выгоду, приобретая акции компании, которая потенциально может расти.
Акционерное или долевое финансирование – это способ получить деньги для бизнеса, продавая часть его собственности. Акционерным называют вид финансирования в акционерные общества, а долевым – в товарищества и ООО. Например, владелец может предложить 10% своей компании в обмен на 100 млн рублей. Такая форма финансирования позволяет бизнесу привлечь необходимый капитал без создания долгов.
Стартапы или малые бизнесы, которые не имеют значительного дохода или активов, могут столкнуться с трудностями при получении кредита или предпочесть избежать долгов. В таких случаях можно прибегнуть к долевому финансированию, обратившись к знакомым или профессиональным инвесторам, таким как бизнес-ангелы, венчурные капиталисты или сотрудники фондов.
Процесс заключения сделки будет отличаться в зависимости от инвестора, но в конечном итоге он зависит и от владельца бизнеса, и от инвестора. Для публичных компаний этот процесс строго регламентирован, так как акции выставляются на публичной бирже. Для небольших организаций заключение сделки может быть более неформальным, но он все равно должно включать договорное соглашение, определяющее основные условия.
Долевое участие в уставном капитале ООО: учредители вносят в компанию денежные средства или имущество. Размер доли учредителя зависит от размера его взноса. Количество учредителей не может превышать 50, а размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен составлять не менее 10’000 рублей.
Акционерное участие в капитале ПАО: в публичном акционерном обществе неограниченное количество участников и их акции размещаются на бирже.
Участие в акционерном капитале НАО: в непубличном акционерном обществе акции не размещаются на бирже, а их передача происходит по согласованию с остальными акционерами.
Долевое участие в складочном капитале товарищества: объединение лиц, которые вкладывают свои вклады (паи) в общее дело. Размер вклада каждого участника определяет его долю в прибыли и ответственности перед кредиторами. Однако размер доли не влияет на права участника в управлении товариществом.
Долевое или акционерное финансирование: инвестор получает долю в собственности компании или приобретает ее акции. Акции могут быть публичными, то есть свободно обращающимися на фондовом рынке, или непубличными, то есть предназначенными для ограниченного круга инвесторов.
Конвертируемый заем – это разновидность долгового инструмента, при котором инвестор имеет право в будущем требовать его погашения несколькими способами: возвратом вложенных средств с процентами или же передачей доли в уставном капитале компании, в которую он инвестировал.
Варрант – это ценная бумага, которая дает ее владельцу право купить некое количество акций или облигаций компании по фиксированной цене в течение определенного периода времени. Обычно цена варранта ниже рыночной цены акций или облигаций, что дает владельцу возможность заработать, если цена акций или облигаций вырастет. Однако владелец варранта не обязан совершать сделку, если она ему не выгодна.
Минимальный риск. Долевое финансирование является менее рискованным способом финансирования бизнеса, чем банковский кредит. Если бизнес потерпит неудачу, инвесторы не смогут взыскать с вас деньги, так как у вас нет никаких долговых обязательств перед ними, что также является отдельным преимуществом.
Отсутствие денежных обязательств в случае финансовых проблем. Долевое финансирование не предполагает ежемесячные платежи и обязательства возвращать деньги инвесторам. Инструмент позволяет укрепить финансовое состояние организации и сохранить полный контроль над своим бизнесом.
Рабочий нетворк и бизнес-партнерство. Инвесторы часто могут предоставить опыт и ресурсы, которые могут быть полезны для бизнеса, так как они заинтересованы в его развитии. Например, они могут помочь в разработке бизнес-плана, получении доступа к новым рынкам или поиске новых клиентов, партнеров и подрядчиков.
Нормативное регулирование участия в уставном капитале регулируется федеральными законами и гражданским кодексом Главой 4, и зависит от организационно-правовой формы предприятия:
Участие в акционерном обществе регулируется Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
Долевое участие в обществах с ограниченной ответственностью регулируется Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Долевое участие в складочном капитале товарищества регламентируется Главой 4 ГК РФ (Статьи 69-86).
Акционерное финансирование осуществляется путем продажи акций и других долевых инструментов, таких как привилегированные акции, конвертируемые привилегированные акции, доли капитала с обыкновенными акциями и варранты. У данного инструмента привлечения финансирования, есть больше нюансов, чем при долевом участии в уставном капитале, поэтому рассмотрим этот вид подробнее на примере участия в акционерном капитале ПАО.
Акции публичного акционерного общества могут быть куплены на фондовом рынке любым желающим. Чтобы акции продавались компания должна быть известна и рынок должен быть уверен, что курс акций будет расти. Допуск к фондовым биржам осуществляется через процедуру листинга. Для этого ПАО должно соответствовать определенным требованиям, установленным биржей, включающие в себя минимальный размер уставного капитала, прозрачность деятельности и отсутствие задолженности перед кредиторами.
Малые и средние акционерные общества, как правило, не публичные и редко отвечают обозначенным выше критериям. Поэтому они в значительной мере лишены этих источников увеличения собственных средств.
Выбор между акционерным и долевым финансированием зависит от организационно-правовой формы компании. Долевое финансирование может быть хорошим вариантом для стартапов, малого и среднего бизнеса. Акционерное финансирование обычно доступно для более зрелых компаний с доказанной моделью бизнеса. При росте компании и её известности на рынке, можно задуматься о преобразовании и выходе на фондовую биржу, если ваши цели – масштабирование и привлечение более крупных денежных средств.
Если вы рассматриваете вклад в уставной капитал, как инструмент привлечения финансов, сотрудники Опцион рекомендуют учесть возможные риски, связанные со структурой управления компании. При долевом финансировании учредителями могут стать сотрудники или знакомые, что позволит не терять контроля в управлении компанией, а при акционерном – размытие управления будет более очевидным, так как владельцы контрольных пакетов акций напрямую будут влиять на ведение бизнеса.